Федеральная служба по надзору
н сфере защиты праи потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гиМ й м н тждемнологан я Краснодарском крае»^
У ТВЕРЖ Д А Ю
Заместитель руководителя
кцицЛЯэУЗ «Центр гигиены
jpmy в Краснодарском крае»
ь-Дабииском___фИАИале
/
ЗЛО. И агороков
ЭКСПЕРТНОЕ 37ПШОЧЕНИЕ
№
/ 0 5 & IjL b _________________________________________________«lo jjJ m n i
по результатам санитарно-эпидемиологическои экспертизы
цикличного примерного 12-ти дневного меню завтраков, обедов н полдников для Д /
организации питания учащихся общеобразовательных учреждений, в том числе детей с < >
ограниченными возможностями здоровья, возрастной категории 12 лет и старше на \ / \
зимне-весенний сезон.
( :<
Ъ'Х^ 'vW5 Сф\.]у
О
!'
Производство экспертизы начато: 19.11.2024 г. в 14-30 час.
()(
Производство экспертизы окончено: 26.11.2024 г. в 12-00 час.
Л,,-'
1. Основание: заявление директора ООО «ВИТА ЛАЙН» Клокова Н.Н. вх. № 2851/777/ОИ Л /
от 19.11.2024 г.
2. Заявитель: ООО «ВИТА ЛАЙН».
1/S,
Ю ридический адрес: 350063, край Краснодарский, г.о. город Краснодар, г. Краснодар, ул. им. П
Пушкина, дом 2, пом.3-3.
Л/
ИНН: 2312227427
М )
ОГРН: 1152312004349
|Х
Фактический адрес: 350063, край Краснодарский, г.о. город Краснодар, г. Краснодар, ул. нм. ( С
Пушкина, дом 2, пом.3-3.
^
3. Разработчик: ООО «ВИТА ЛАЙН».
Юридический адрес: 350063, край Краснодарский, г.о. город Краснодар, г. Краснодар, ул. им.
Пушкина, дом 2, пом.3-3.
n f
Фактический адрес: 350063, край Краснодарский, г.о. город Краснодар, г. Краснодар, уд. им. \
Пушкина, дом 2, пом.3-3
\ 4
4. Цель экспертизы: на соответствие требованиям раздела II п.2.8, раздела V п. 5.2, раздела .{ ,■\
VIII СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации \
общественного питания населения»
\
5. Перечень рассмотренных материалов:
V4
- копия листа записи Единого государственного реестра юридических лиц от 03.02.2021 г.;
( . (,
- копия свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по
месту нахождения, выданное ООО «ВИТА ЛАИН» 09.04.2015 г. ИФ11C № 5 по г. Краснодару; V
- пояснительная записка директора ООО «ВИ ТА ЛАЙН» Клокова НЛI.;
' ^
У)
Усть-Лабинский
г г
206918
тел./факе (86155) 3-20-37 Mfgtr/ttfHnbox
' '
'-jsas
.........С11Ы
'■'•>4*
/ к ,К1игцпиииу ЯШДЮТОПГ) ,
Л/
Стр)
о» ~ Т ^ 7 / * & . I _
ч| \
\| \
i
ж
(д
\Л
х|\
\ |
\ Д
iX I
V '
\ \
, \
\Л
' V
); }
* уЛ
X
У* ’
)с )
* /,
„ х
* /[
>
X /
гvЖ I
fir
л
i
%!
- цикличное примерное меню для организации питания детей в образовательных учреждениях
для возрастной группы с 12 лет и старше, в т.ч. для детей с ОВЗ на период зима-весна;
- технологические карты кулинарных изделий (блюд) с указанием рецептур и технологии
приготовления блюд и кулинарных изделий;
- ведомость выполнения норм питания (завтраки, обеды, полдники) для возрастной группы с 12
лет и старше, в т.ч. для детей с ОВЗ, на период зима-весна;
- сводная таблица распределения калорийности и пищевых веществ по приемам пиши.
6. Санитарно-эпидемиологическая оценка материалов:
Представленное основное цикличное меню для учащихся общеобразовательных
учреждений для возрастной группы с 12 лет и старше, в т.ч. для детей с ОВЗ (горячие завтраки,
горячие обеды, полдники), разработано ООО «ВИТА ЛАЙН» на основании следующих
документов; сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных
учреждениях / под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.-М.: ДеЛи плюс, 2017.-544с.:
сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков; Сборник
методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях
образования Санкт-Петербурга. - СПб.: Речь, 2008. - 800 с., СБОРНИК ТЕХНИЧЕСКИХ
НОРМАТИВОВ. ФГАУ НЦЗД МИНЗДРАВА РОССИИ, ФГБУН ФИЦ Питания,
биотехнологии и безопасности пищи, Отраслевой союз развития социального питания, НП
СРО «АПСПОЗ» под редакцией заместителя Президента Российской академии образования
Академика РАН профессора Онищенко Г.Г.и научного руководителя ФГБУН «ФИ Ц Питания.
биотехнологии и безопасности пищи» Академика РАН В.А.Тутельяна- М.: Издатель Научный
центр здоровья детей, 2022. — 698 с.
Меню разработано на зимне-весенний период, в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
методическими рекомендациями (МР 2.3.6.0233-21). В соответствии с п. 8.1.4. СанПиН
2.3./2.4.3590-20 меню составлено на 12 дней (две недели при 6-дневной учебной неделе).
По результатам экспертизы основного цикличного 12-ти дневного меню горячих
завтраков и горячих обедов, полдников для организации питания детей в возрасте 12 лет и
старше, в т.ч. для детей с ОВЗ, на период зима-весна установлено:
1. Меню сформировано в соответствии с рекомендованным образцом, указанным в
приложении №8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
2. Меню разработано с учетом сезонности (зимне-весенний период), на период двух
недель, с учетом организации образовательного процесса в школах (шестидневная учебная
неделя для детей в возрасте 12 лет и старше, обучение в первую или вторую смену: пн-пт., сб).
Большинству обучающихся предоставляется однократное питание в виде завтрака (первая
смена) или обеда (вторая смена). Для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
запланировано д в у х р а зо в о е питание (завтрак + обед) или (обед + полдник), в зависимости от
сменности занятий (п. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
3. Меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и
пищевой ценности, данные по содержанию витаминов и микронутриентов, приведены ссылки
на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками
рецептур (п.8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
4. Наименования блюд и кулинарных изделий, указанные в меню, соответствуют
наименованиям в использованных сборниках рецептур (технологических картах) (раздел И
п.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Согласно раздела V п. 5.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в
технологических картах на кулинарные изделия указана температура блюда на раздаче,
указаны наименования продуктов входящих в блюда, нормы вложения продуктов весом брутто
и нетто.
5. Меню не содержит пищевой продукции, изготовление и реализация которой в детских
организациях не допускается (приложение №6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), не отмечается
повторения одноименных кулинарных изделий и блюд в течение одного и в смежные два дня.
Д абИ некий_фкиыл
Ф В У З -Центр гигиены м ш к д е ш ю м ш
* Краснодарском крае.
/
/I/
у I/
iЖ
,
Ж
х
' /
/ 1,
-X
/
/) ,
Г /
/\ >
yj ,
(Ж
\ |\
*
I
ш
\
Ж '
»ix
4 )
x 14*
\ I*
iА I
* i i
.ж ]
* р
!Жг
Ф
ж
« х
.
<т>
/%}
*: |>,
{ if j
К)>
; ж ;
к iУ
\ж )
X >
* I;
Ж)
* Iу
>¥ j
i* ¥I f j
к' j у
1% I
i
j
i
’я i
r i »
Ф ,
Жi
X
M i
j'A ,
Tfi
< *. J M . / / _ 2v / ' *
«ь
3
Предлагаемый ассортимент кулинарных изделий и блюд предусматривает использование
преимущественно щадящих способов тепловой обработки (варка, запекание, тушение).
6.
Дополнительное обогащение рациона витаминами и микронутриеитами. согласно
пояснительной записке. предусмотрено путем включения салатов из свежих овощей, сеченных
фруктов, соков, компотов из свежих фруктов, сухофруктов, йодированной соли (п.8.1.6,
приложение № 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Завграк включает в себя основное горячее блюдо (мясное, рыбное, крупяное, яичное,
молочное, овощное), закуску, а также творожные запеканки, напитки, предусмотрена выдача
фруктов, кисломолочных напитков. В состав ассортимента пищевой и готовой продукции,
реализуемой в обед, включены закуски (порционные овощи, салаты из овощей), первые и
вгорые блюда, холодные или горячие напитки, свежие фрукты, кисломолочные напитки.
Полдник состоит из творожных блюд, яичных, мучных выпечных изделий, кондитерских
изделий промышленного производства, холодных или горячих напитков, свежих фруктов.
В меню предусмотрена раздача детям молочной продукции 2,5% жирности (молоко), в
индивидуальной мелкоштучной потребительской упаковке (тетрапак).
Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют требованиям п.8.1.2
приложение >1« 9 таблица 3 Сан Л иН 2.3/2.4.3590-20):
норматив
12
День
1
2
10
11
3
4
5
9
6
7
8
меню
660 605 570 560 550 650 570 690 720 560 не менее 550
Завтрак 590 550
1075 895 1025 1100 920 ИЗО 960 1030 1040 1145 970 840 не менее 800
Обед
485 400 420 365 420
не менее 350
Полдник 440 410 400 400 365
Выходы порций соответствуют предъявляемым требованиям (таблица 1 приложение № 9
СанПиН 2.3./2.4.3590-20) и составляют: каша, овощные, яичные, мясные и творожные блюда
(завтрак) - 200-220 грамм (в комбинации блюд общая масса завтрака не менее 500 грамм),
первые блюда - 250-270 грамм, овощи, салаты, закуски - 100 грамм, фрукты 110-150 грамм,
гарниры - 180 грамм, мясные, рыбные блюда и блюда из мяса птицы - 100-120 грамм, третьи
блюда (напитки) - 180-200 грамм.
Суточная потребность детей возраста 12 лет и старше в основных пищевых веществах
составляет: белки - 90 г, жиры - 92 г, углеводы - 383 г; в энергии - 2720 Ккал (таблица 1
приложения № Ю СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Согласно таблице 3 приложения № 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, школьное питание должно
обеспечивать возмещение суточной потребности учащихся в пищевых веществах и энергии
при получении завтрака в пределах 20 - 25 %; обеда - 30-35 %, при двукратном питании дегей
с ОВЗ (завтрак + обед) в пределах 50- 60 %; (обед + полдник) - в пределах 40-50 %.
При однократном питании по десятидневному меню пищевая и энергетическая ценность
День
меню
i день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день
вдень
9 лень
Завтрак
Белки
(г)
21,9
16,5
18,8
20,0
18,3
18,5
18,2
18,2
21,0
Жиры
(г)
18,1
15,8
18,5
19.9
18,8
19,4
19,0
18,7
19,7
Углеводы
(Г)
86,4
73,3
76,8
83,3
75,3
79,1
91,8
73,6
75,5
Обед
Калорийность
ккал/ % СП*
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность
иL
637,3/23,4%
499,6/18,4%
586,7/21,6%
630,6/23,2%
527,6/19,4%
594,6/21,9%
614,6/22,6%
546,4/20,1%
561,8/20,7%
34,0
29,9
33,6
....... Ш_......
28,5
29,8
30,5
26,8
31,2
32,2
33,1
31,5
32,3
30,1
32,1
29,6
27,3
26,6
35,7
(г)
138,4
134,7
140,3
ккал'% СП*
1011,6/23.4%
952.1/18.4%
953,9/21,6%
950,1/23,2%
952,3/19,4%
1020,1/21,9%
825.5/22,6%
904,2/20.1%
1015,0/20,7%
Усть-Лабинский
фндкал Ф В У З «
136,2
134,7
146,2
113.2
130,1
160,3
йвкемм м
ИКрасноярском К|М<*»
147.6
! 1132.2/21.2%
10 лень
36.2
36,6
577,1/21,2%
19,5
19,3
85,3
134,4
, 924.0/18,9%
11 лень
33,8
513,0/18,9%
34,1
17,5
15,9
70,7
155.4
]
924.2/24.1%
12 день
35,5
32.5
22.8
656,5/24,1%
21.8
105,8
Срег)нее
19.3/22% 18.7/20% 81.4/21,3% 578,8/21,3% 31,7/35,2% 32/34.8% 139,3/36.4% j 963,835.4%
% СП *
*СП-суточная потребность
При однократном питании по меню средние значения потребления основных нишевых
веществ (белков, жиров, углеводов) и энергии за десятидневный период удовлетворяют
нормативным требованиям: завтрак - в пределах 20-25%, обед - в пределах 30-35%. В течениедня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи не превышает 5%.
При двухразовом питании детей с ОВЗ по десятидневному меню пищевая и
День
меню
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
/
у
/
Обед + полдник
Завт]рак + обед
Белки
(И
/
Калорийность
ккал/ % СП*
Белки
(Г)
Жиры
(г)
Углеводы
(О
196,6
45,1
46,0
189,9
44,6
42,8
205,0
45,5
47,1
191,3
43,1
41,3
189.7
45,2
42,5
только обед
166,8
40,9
39,5
167,2
44,2
41,8
226,4
45,5
53,8
50,9
203,8
51,5
195,2
46,1
50,0
только обед
44,9/49,9% 4 X 6 40.0% 193,2/50, 1%
Калорийность
ккал- % СИ
1414,0/52 1
1 день
55,9
51,2
224,8
1 649,0/60,6
1357,8/49.9
2 день
46,4
47,3
1 451,8/53,4
208,0
1367,8/50,3
3 день
52,4
50,8
217,1
1 540,5/56,6
1366,4/50.2
4 день
48,5
49,9
219,5
1 580,7/58,1
1372,1/50.4
5 день
48,1
1 479,9/54,4
50,9
210,0
6 день
49,0
49,1
1 614,6/59,4
225,3
1235,5/45,4
7 день
45,1
1 440,1/52,9
46,3
205,1
1235Д/45,4
8 день
49,4
45,3
203,7
1 450,5/53,3
1505Д/55.3
9 день
53,2
55,3
235,8
1 576,8/58
ш
1533,4/56,4
10 день
56,2
55,5
232,9
1 709,3/62,8
ж
1324,7/48,7 I* I >
11 день
51,7
49,7
1 437,0/52,8
205,1
Ж
12 день
57,3
55,3
261,2
1 580,7/58,1
1371.2/ 50.4% |
Среднее 50,9/56,6% 50,7/55,1% 220,7/57,6% 1542,6/56,7%
%СП*
Ж
Среднее потребление основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и энергии при
двухразовом питании детей с ОВЗ за десятидневный период примерного меню соответствует
нормативным требованиям: завтрак + обед - в пределах 50-60%; обед + полдник - в пределах
40-50%. В течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи не
превышает 5%.
По результатам анализа представленных ведомостей контроля за рационом питания
(нетто) возрастной категории детей 12 лет и старше, в т.ч. детей с ОВЗ учащиеся в целом
обеспечены среднесуточными наборами пищевой продукции (на 1 учащегося в сутки), при
однократном питании (завтрак - 1-ая смена или обед - 2-ая смена) и двукратном питании
(завтрак + обед или обед + полдник для детей с ОВЗ) в соответствии с требованиями п.8.1.2
приложения № 7 таблицы 2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Согласно накопительной ведомости
нормы потребления основных продуктов питания соблюдаются, по отдельным категориям
незначительное превышение потребления (крупы, макаронные изделия, картофель, овощи,
мука пшеничная).
7. Вывод: цикличное примерное 12-ти дневного меню завтраков, обедов и полдников для
организации питания учащихся общеобразовательных учреждений, в том числе детей с
ограниченными возможностями здоровья, возрастной категории 12 лет и старше на зимневесенний сезон, соответствует требованиям раздела II п.2.8, раздела V и. 5.2, раздела VIII
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения».
ж
ж
А.А. Харченко
Врач по общей гигиене
Усть-Лабинский
фзш*4л ФБУЗ «Цедер гшштл и т/жшгтшш жшт
»
*****