Зкспертное заключение на цикличное меню для т1-4 классов сезон зима-весна (1)

Ф 1 ДПОИ 03.1

Федеральная служба по надзору
в с()>сре защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»

руководителя
«Центр гигиены

Уникальный номер записи об аккредитации
в реестре аккредитованных лиц RA.RU.710012
Дата внесения в реестр сведений об
аккпелитованном лине 22.04.2015

к

х

ЭКСПЕРТНОЕ
№
/03ЛЛЪ

20 * 7 года

по результатам санитарно-эпидемиологическои экспертизы

цикличного примерного 10-ти дневного меню завтраков, обедов и полдников для
организации питания учащихся общеобразовательных учреждений, в том числе детей с
ограниченными возможностями здоровья, возрастной категории 7-11 лет на зимневесенний сезон.
....................

:■

-

•

'

Производство экспертизы начато: 19.11.2024 г. в 14-30 час.
Производство экспертизы окончено: 26.11.2024 г. в 12-00 час.

V.

1. Основание: заявление директора ООО «ВИТА ПАЙН» Клокова Н.Н. вх. № 2852/778/ОИ
от 19.11.2024 г.
2. Заявитель: ОООY Y«ВИТА
ЛАЙН».
/ X / :: V,4; ' .../'С
. A Y ,У v 5'Т,. У Х УХ У Х ' j v j" C.'/'V 'XX-yf. T V ''г<' У X '
"'Y
' ; • >у
: ' •'
Юридический адрес: 350063, край Краснодарский, г.о. город Краснодар, г. Краснодар, ул. им.
Пушкина, дом %пом.З-З.
^г ^
ИНН:' 2312227427. У 1Я Ч
ОГРН: 1152312004349
Фактический адрес: 350063, край Краснодарский, г.о. город Краснодар, г. Краснодар, ул. им.
Пушкина, дом 2, пом.3-3.
3. Разработчик: ООО «ВИТА ЛАЙН».
Юридический адрес: 350063, край Краснодарский, г.о. город Краснодар, г. Краснодар, ул. им.
Пушкина, дом 2, пом.3-3.
Фактический адрес: 350063, край Краснодарский, г.о. город Краснодар, г. Краснодар, ул. им.
Пушкина, дом 2, пом.3-3
4. Цель экспертизы: на соответствие требованиям раздела II п.2.8, раздела V п. 5.2, раздела
VIII СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»
5. Перечень рассмотренных материалов:
- копия листа записи Единого государственного реестра юридических лиц от 03.02.2021 г.;
- копия свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по
месту нахождения, выданное ООО «ВИТА ЛАЙН» 09.04.2015 г. ИФНС №5 по г. Краснодару;
- пояснительная записка директора ООО «ВИТА ЛАЙН» Клокова Н.Н.;
/ «•

к

:

'

-

.

-

•} ,

Г 7 J

:

f

}

'

j l ^

Т

Усть-Лабинский
филиал
Прмшкиг.
СтраницыНг

2*4

206917

к

тсл./‘факс(86155)3-20'37 bcltguz%inbox.

К

- цикличное примерное меню для организации питания детей в образовательных учреждениях
для возрастной группы с 7 до 11 лег. в т.ч. для детей с ОВЗ на период зима-весна;
- технологические карты кулинарных изделий (блюд) с указанием рецептур и технологии
приготовления блюд и кулинарных изделий;
- ведомость выполнения норм питания (завтраки, обеды, полдники) для возрастной группы с 7
до 11 лет, в т.ч. для детей с ОВЗ, на период зима-весна;
- сводная таблица распределения калорийности и пищевых веществ по приемам пиши.
6. Санитарно-эпидемиологическая оценка материалов:
Представленное основное цикличное меню для учащихся общеобразовательных
учреждений для возрастной группы 7-11 лет, в т.ч. для детей с ОВЗ (горячие завтраки, горячие
обеды, полдники), разработано ООО «ВИТА ЛАЙН» на основании следующих документов:
сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях / под
редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.-М.: ДеЛи плюс, 2017.-544с.; сборник
методических рекомендаций по организации питания детей и подростков; Сборник
методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях
образования Санкт-Петербурга. - СПб.: Речь, 2008. - 800 с., СБОРНИК ТЕХНИЧЕСКИХ
НОРМАТИВОВ. ФГАУ НЦЗД МИНЗДРАВА РОССИИ, ФГБУН ФИЦ Питания,
биотехнологии и безопасности пищи, Отраслевой союз развития социального питания, НП
СРО «АПСПОЗ» под редакцией заместителя Президента Российской академии образования
Академика РАН профессора Онищенко Г.Г.и научного руководителя ФГБУН «ФИЦ Питания,
биотехнологии и безопасности пищи» Академика РАН В.А.Тутельяна- М.: Издатель Научный
центр здоровья детей, 2022. — 698 с.
Меню разработано на зимне-весенний период, в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
методическими рекомендациями (МР 2.3.6.0233-21). В соответствии с п. 8.1.4. СанПиН
2.3./2.4.3590-20 меню составлено на период 10 дней (две недели при 5-дневной учебной
неделе).
.
По результатам экспертизы основного цикличного 10-ти дневного меню горячих
завтраков и горячих обедов, полдников для организации питания детей в возрасте 7-11 лет, в
т.ч. для детей с ОВЗ, на период зима-весна установлено:
1. Меню сформировано в соответствии с рекомендованным образцом, указанным в
приложении №8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
2. Меню разработано с учетом сезонности (зимне-весенний период), на период двух
недель, с учетом организации образовательного процесса в школах (пятидневная учебная
неделя для детей в возрасте 7-11 лет, обучение в первую или вторую смену: пн-пт.).
Большинству обучающихся предоставляется однократное питание в виде завтрака (первая
смена) или обеда (вторая смена). Для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
запланировано двухразовое питание (завтрак + обед) или (обед + полдник), в зависимости от
сменности занятий (п. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
3. Меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и
пищевой ценности, данные по содержанию витаминов и микронутриентов, приведены ссылки
на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками
рецептур (п.8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
4. Наименования блюд и кулинарных изделий, указанные в меню, соответствуют
наименованиям в использованных сборниках рецептур (технологических картах) (раздел И
п.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Согласно раздела V п. 5.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в
технологических картах на кулинарные изделия указана температура блюда на раздаче.
указаны наименования продуктов входящих в блюда, нормы вложения продуктов весом брутто
и нетто.
5. Меню не содержит пищевой продукции, изготовление и реализация которой в детских
организациях не допускается (приложение №6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), не отмечается
УСТЬ-ЛабИНСКИЙ

»ндиа.» ФБУЗ Центр пшкш II шипподоп»
в Kpatподаркам

4

,
Д

ж
I>
л
/
'у
<| ,

‘j /
'
|
<
^ i
j \Q
\ /•
X*
fX
;у .
x'V
|) ( J
ДX
VV
Ш
Г)( ;
АД
/V
0 \!
(\
\Х
ч\;
:Ч
\
' ЧД
\
| V)
>
v. j>

1\
iУ ;
<| у

!_5SS

'ЪШЪ
» •

C l)

«' j

Xf
XX
;4 !
■ '
|X i

m
ч x
Ш
Ok)
Nft
*

4
O
k
XA
V

<-

у
XX

Гx
/
/)

/

/ j

'
in

/ /1

Кш

кртш

МКДЖ^НйК)

».[*■,.к

i <

Сч» _

?

.*s

__

ш м п ш ^

ж клю чению

Or _ JC- //. 2(Й - »

/ й

/ t f f /J}

yt;
-V Jt

i Д
УjX

ЛI *
i > )
\ I\

Ж
XI
x l\

N
V

10 лень
Среднее
%СП*

15,78

66.53

490.65/20.9%

15.9/21% 16/20.3% 70.9/21,2%

500.6/21,3%

26.9

27,86

2 7 .3 /3 5 .5 " » 27,7/35,1%

118.76

816.19/34,7%

117.8/35,2%

836.4/35.6%

*СП-суточная потребность

У I/
I X:
X
I ‘fi / ■
/jy
! Ж

При однократном питании по меню средние значения потребления основных пищевых
веществ (белков, жиров, углеводов) и энергии за десятидневный период удовлетворяют ф
нормативным требованиям: завтрак - в пределах 20-25%, обед - в пределах 30-35%. В течение I ж ,
дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи не превышает 5%.
При двухразовом питании детей с ОВЗ по десятидневному меню пищевая и
День
меню
1 день
день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день
8 день
9 день
10 день
2

Ж

16.66

Среднее
%СП*

Белки

Жиры
(г)
46,68
42,53
43,62

... (г)
45,2
42,6
42,8

44,8
45,56 'S
40,3
40,44
43,2
44,93 ::
42,6
41,83 \
43,7
43,05
43,9
44,55
43,6 г 43,64
43,3/
43,7/
56,2%
555,3%

Углеводы
(г)
183,8
186,2
184,8
198,0
181.1
192,4
185,6
194,0
196,2
185,3
188,7/
56,3%

Xi/

Обед + полдник

Завтрак + обед
Калорийность
ккал/% СП*
1357,7/57,8%
1304,1/55,5%
1298,9/55,3%
1429,7/60,8%
1277,2/54,4%
1387,5/59%
1310,9/55,8%
1309,8/55,7%
1389,8/59,1%
1306,8/55,6%
1337,2/
56,9%

Белки
(г)
41,6
37,5
39,0
38,3
37,5
37,6
39,9
37,3
41,3
38,2
38,8/
50,4%

Жиры
(г)
42,9
37,8
38,6
39,4
38,7
39,6
40,9
38,8
42,6
39,3
39,9/
50,5%

Углеводы

(г)
170,2
177,7
172,9
156,3
167,7
151,4
154,7
179,7
178,9
169,1
167,9/
50,1%

Калорийность
ккал/ % СП
1219,1/51,9%
1187,4/50,5%
1167,6/49,7%
1163.3/49,5%
1167,1/49.7%
1174,7/50%
1150,1/48,9%
1182,3/50,3%
1288,0/54,8%
1173,9/50%
1187,3/50,5%

Среднее потребление основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и энергии при
двухразовом питании детей с ОВЗ за десятидневный период примерного меню соответствует
нормативным требованиям: завтрак + обед - в пределах 50-60%; обед + полдник - в пределах
40-50%. В течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи не
превышает 5%.
По результатам анализа представленных ведомостей контроля за рационом питания
(нетто) возрастной категории детей 7-11, в т.ч. детей с ОВЗ учащиеся в целом обеспечены
среднесуточными наборами пищевой продукции (на 1 учащегося в сутки), при однократном
питании (завтрак - 1-ая смена или обед - 2-ая смена) и двукратном питании (завтрак + обед
или обед + полдник для детей с ОВЗ) в соответствии с требованиями п.8.1.2 приложения № 7
таблицы 2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Согласно накопительной ведомости нормы потребления
основных продуктов питания соблюдаются, по отдельным категориям незначительное
превышение потребления (крупы, бобовые, картофель, овощи, птица, сыр).
7. Вывод: цикличное примерное 10-ти дневного меню завтраков, обедов и полдников для
организации питания учащихся общеобразовательных учреждений, в том числе детей с
ограниченными возможностями здоровья, возрастной категории 7-11 лет на зимне-весенний
сезон, соответствует требованиям раздела II п.2.8, раздела V п. 5.2, раздела VIII СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения».
Л.А. Харченко

Врач по общей гигиене

Усть-Лабинский___ фид1ид фбуз

%X

3

><

X

.Х ’ X

X

X

X

Центр гигиены и м1ялеитм*ш

в К|жтда{Х1ом крае*

Я

ж
$
1IX
Ф
К У

?>

1Л
м

Ж
.1 >

L

й>;
Ч|\


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».