02.09.2024
В соответствии с Решением Совета МО Апшеронский район №168 от
09.02. 2023 года «О реализации прав обучающихся общеобразовательных организаций
муниципального образования Апшеронский район» предоставляется
дополнительная мера социальной поддержки в частичной оплате стоимости услуги по
организации горячего питания обучающимся по очной форме обучения в
муниципальных общеобразовательных организациях из расчета 5 рублей в учебный
день на одного обучающегося в течение учебного года, за исключением следующих
категорий обучающихся, имеющих иные меры социальной поддержки в части
организации горячего питания:
- обучающихся по образовательным программам начального общего
образования;
- обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих
основное общее и среднее общее образование;
- детей-инвалидов (инвалидов), не являющихся обучающимися с
ограниченными возможностями здоровья, получающих основное общее и среднее общее
образование;
- детей из семей лиц, участвующих (участвовавших) в специальной
военной операции, обучающихся очно по программам основного общего и среднего
общего образования;
- детей из семей лиц, погибших (умерших) в связи с выполнением
задач в
ходе специальной военной операции, обучающихся очно по
программам основного общего и среднего общего образования;
- детей, являющихся жителями Херсона и
правобережной части Херсонской области, вынужденно покинувшим место постоянного
проживания и прибывшим в экстренном порядке на территорию Краснодарского края.
Здоровое питание школьника
Питание
для мозга: пища для ума
Два «рецепта
для ума» знают все родители.
Первый –сладкий:
сахар и глюкоза. Они стимулируют мышление.
Второй –продукты
с йодом.
Нашим школьникам
нужны овощи и фрукты, а несладости.
Здоровым
детям лучше принимать йод с пищей, а не в виде рекламируемых таблеток.
Ведь естественный продукт содержит натуральные вещества. Для этого
достаточно использовать йодированную соль.
Кроме соли, йодом
богаты морская
рыба и морепродукты.
Школьника
нужно кормить рыбой не менее 2-3 раз внеделю. С рыбой ребѐнок получает не только йод, а и достаточное
количество белков и омега-3 жирных кислот. Они влияют на степень концентрации внимания
и способность к обучению.
К счастью,
омега-3 кислоты есть в грецких и миндальных орехах, в рапсовом и льняном масле, в
зелѐных салатах, капустах, кабачках и тыкве.
Собирая
ребѐнка в школу, не забудьте положить ему в ранец бутылочку с водой. Первоклашкам нужно не менее 1,5
литра воды в день, десятилеткам –1,75 литра, а подросткам, как и взрослым,-2
литра.
В мозге 80%
воды, и он очень чувствителен к еѐ недостатку. Даже небольшой дефицитводы
способен вызвать усталость и головные боли. Это научные факты. Дети, имевшие воду
с собой на протяжении дня, лучше справлялись с умственными нагрузками.
Газировки
воду не заменят. В
них очень много сахара, а в «коле», «пепси» и др. ещѐ и кофеин. Да, он
способен сделать мозги более ясными, но ненадолго. Кофеин, как и другой
допинг, вредит мозгу, истощая ресурсы нейромедиаторов.
К
счастью, сбалансировать количество нейромедиаторов нетрудно, достаточно
давать на завтрак яйца, рыбу, постное мясо и птицу, ягоды, фрукты,
натуральные соки с мякотью.
Придерживаясь
сбалансированного питания и режима питания ежедневно, вы обеспечите прекрасное
самочувствие и отличную успеваемость (при условии заинтересованности и
усердном отношении к учебе) ребѐнку.
В Закон о
качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере
качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к
достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и
безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам. Обновлен
понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее
характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств,
энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др. Введено понятие
«здоровое питание», его принципов, в том числе особенностей питания отдельных
групп населения (например, пациентов лечебных организаций, лиц пожилого
возраста, лиц с ограниченными возможностями, детей с учетом их возрастных и
индивидуальных особенностей, работников с вредными или опасными условиями
труда).