Разговоры о важном "День Музыки"

17.10.2022

17 октября 2022 года в школе прошло очередное занятие цикла «Разговоры о важном», посвященное Дню музыки.

Ребята 1-2х классов уроке по теме «Я хочу увидеть музыку» научились описывать словесно и представлять в движении образы, возникающие при восприятии музыки; сравнивать звучащую музыку с изображающими ее движениями; участвовать в коллективном обсуждении. Занятие прошло в форме викторины и групповой работы. Ребята познакомились с изобразительными возможностями музыки посредством пьесы К. Сен-Санса «Карнавал животных», а также с творчеством великого русского композитора П. И. Чайковского. 

Урок для ребят 3-4х классов был направлен на то, чтобы привить детям интерес к музыке, желание слушать и фантазировать во время звучания различных музыкальных произведений. Занятие прошло в форме музыкальной гостиной – с использованием видеофрагментов и мультимедийной презентации. Кроме того, занятие включало в себя анализ информации, групповую работу с аудиофрагментами, а также игру.  

5–7 классы

Занятие на тему «Что мы музыкой зовем?» направлено на расширение представлений обучающихся об искусстве, на формирование умений работать с музыкальной информацией и аргументированно отвечать на вопросы, на развитие эмоционального интеллекта, воспитание уважительного отношение к народной культуре, традициям и ценностям. Он пройдет в форме музыкальной гостиной.

Ребятам предстоит отгадать ребус, побеседовать о музыкальных жанрах. Речь пойдет, в частности, о народных мелодиях. Ребят попросят услышать в каждой из них только ей присущие особенности. После прослушивания эти особенности школьники все вместе обсудят. Детям предстоит также поработать с интерактивным заданием «Интерактивная карта народной музыки»

8–9 классы

Учитель побеседует с ребятами о музыке как об одном из видов искусства, они прослушают аудиофрагмент вальса из сюиты «Метель» Г. Свиридова. Школьникам предстоит погрузиться в мир музыки, поразмышлять, почему разные люди любят разную музыку, можно ли выразить музыку с помощью цвета. Они вспомнят, какие синтетические виды искусства существуют, и подумают, какова в них роль музыки. Учитель проведет беседу о классической музыке, в которой расскажет, что это часто музыка инструментальная. Если слова помогают понять смысл, то классика требует размышлений и времени, чтобы уловить содержание.Хочу такой сайт

Дети также узнают об истории Седьмой симфонии Шостаковича. В первые месяцы Великой Отечественной войны Дмитрий Шостакович работал профессором в консерватории. Фронт был все ближе, и композитор записался в добровольную пожарную дружину – тушил зажигательные бомбы. В это время Шостакович писал одну из самых известных своих симфоний – Ленинградскую. Автор закончил ее в эвакуации в Куйбышеве в конце декабря 1941 года. Весной 1942 эвакуированный оркестр Большого театра впервые исполнил Седьмую симфонию. Для исполнения симфонии в Ленинграде оркестр собирали с большим трудом. Из ленинградских репродукторов доносились просьбы к музыкантам явиться на регистрацию. Слабый и больной дирижер Карл Элиасберг обходил госпитали в поисках музыкантов. И 9 августа 1942 года симфония прозвучала в блокадном Ленинграде. Очевидцы рассказывали, что ее транслировали из всех приемников и громкоговорителей как символ непокоренного города. Существуют свидетельства о том, что уже после войны несколько бывших немецких солдат при встрече с дирижером Карлом Элиасбергом сказали, что, услышав его симфонию, поняли, что проиграли войну.

При работе с интерактивным заданием «Классификация» ребятам предстоит указать, какие средства выразительности характерны для музыки. С детьми также будут говорить о взаимосвязях, взаимопроникновении разных видов искусства, например музыки и живописи.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.10.2022

Дата обновления: 17.10.2022

Дата публикации: 17.10.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».